Espero que la actividad de ayer os haya gustado y que tengáis las ideas claras.
Una de ellas tiene que ver con el peso que cada sector tiene en la economía actual y cuál debería tener.
Vamos a verlo en este tema.
Está claro que para que yo pueda ir al mercado a comprar para comer, lo primero que hace falta es que alguien haya cultivado, cuidado y cosechado las patatas, los tomates, las fresas. O que haya alimentado y cuidado al ganado para que pueda comprar leche, queso, carne y pollo. ¿A qué sector pertenecen esas actividades?
Sí, estás en lo cierto, al sector primario. Supongo que te parecerán esenciales, sin ellos, los demás no pueden trabajar. Es cierto que después intervienen los transportistas y los comerciantes, pero está claro que los demás no pueden funcionar sin sus productos.
¿Crees que se valora el trabajo del sector primario de forma justa a su trabajo y a su importancia? Mira en el libro qué porcentaje del PIB (ya sabéis lo que es, está en la presentación de ayer) proviene de él y qué porcentaje de población trabaja en él. ¿Qué te parece?
No sé si recordáis, pero justo antes de que solo se hablara del coronavirus, uno de los problemas que había en España eran las protestas de los agricultores, principalmente, por el bajo precio que se les paga por su productos, con el que no cubren costes (ahora ya sabéis lo que significa). Podéis echar un vistazo a esta noticia, por ejemplo de eldiaro. Para que veáis un ejemplo, tenéis la imagen de abajo.
Vamos a hacer un esquema de los tres sectores anotando solo qué es lo que más se produce en cada uno. Me interesa que tengáis claros los grupos de alimentos que se mencionan, como los cereales.
Las hortalizas:
Las principales ganaderías:
La representación de cada uno en la economía global de la UE la vamos a ver con 2 gráficos que tenéis que hacer. Se llaman gráficos de sectores. Tenéis que hacer un círculo: el círculo completo sería el 100%, ¿verdad? Así que la mitad, sería un 50 % y la mitad de una de estas mitades 25%, y la mitad de esta 12,5%. Pues así tenéis que calcular que porción le corresponde a cada sector según el PIB, y en otro según la población activa ocupada en cada uno.
Empieza con el del PIB: los datos son 2%, 35% y 70%. Si te das cuenta, el terciario y el primario casi, casi suman las tres cuartas partes de la circunferencia: haz la división, teniendo en cuenta que el 2% casi no se nota. El resto será el 35% restante. A ver cómo os queda.
En cuanto al vocabulario, es necesario que hagáis la definición de acuicultura, porcina, exportar e importar. En este vídeo recogen las principales ideas (Siglos en minutos)
El apartado de "los retos de los sectores económicos en la UE" no lo vamos a ver ahora, lo veremos cuando veamos más detenidamente cada sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario