jueves, 4 de junio de 2020

Esquema efectos negativos de los sectores económicos


REPASO EXAMEN SOCIALES 8 JUNIO 3º PMAR

SECTORES ECONÓMICOS en la economía de mercado- IMPACTO EN EL ENTORNO: consecuencias negativas sobre el medio ambiente (tierra, agua, aire)

1.      S. PRIMARIO:
1.1.            -Agricultura:
a)      tala o quema de árboles para obtener extensiones de tierra para cultivar (palma, de donde sacan un aceite más barato) → los monocultivos degradan la tierra, quitar árboles nos priva de oxígeno y facilita la erosión de la tierra; si se hace mediante incendios→ muerte de animales  y plantas que puede llevar a la extinción → pérdida de biodiversidad.

b)      Cultivo excesivo en la agricultura de mercado, que es la más generalizada en la actualidad, degrada la tierra (falta de nutrientes, aridez); se utilizan fertilizantes, plaguicidas, fungicidas, herbicidas (a base de productos químicos)  → salinizan la tierra→ desertificación (contaminación y degradación de la tierra, y de los acuíferos, ríos y mares).

c)      Cultivos de regadío (hortalizas y frutales, principalmente; muchos en invernaderos): excesivo uso de agua, que nos priva de un bien que ya es escaso de por sí; los ríos y los acuíferos se secan → desertificación.

Intento de solución: agricultura sostenible, cultivando de forma ecológica, sin utilizar productos químicos, adecuando los cultivos al clima de cada lugar, favoreciendo el consumo de productos de temporada, evitando el desperdicio de comida (España es el séptimo país de la Unión Europea que más comida desperdicia, con 7,7 millones de toneladas al año, lo que equivale a 179 kilogramos por persona.26 ago. 2019



1.2.            Ganadería:
a)      tala de árboles para tener espacio para el ganado
→ se pone en peligro muchas especies, se pierde biodiversidad
→ falta de oxígeno;
b)      Los gases del ganado, especialmente el bovino, contienen metano y producen efecto invernaderocalentamiento global
c)      Consume mucha agua (para producir su alimento, para beber, para limpiar las granjas)→ disminuye un recurso que ya es escaso y absolutamente necesario.
d)      Alimentación a base de productos químicos, o productos que no son su alimentación natural: perjudicial para ellos y para nosotros si los comemos. Por ejemplo: enfermedad de las vacas locas.

Intento de solución: Mucha gente se hace vegana por eso y porque no quieren que sufran los animales; al menos, disminución del consumo de carne, especialmente, vacuno. Alimentación natural para el ganado, evitar tirar comida.

1.3.            Pesca:
a)      escasez de especies, los métodos actuales de pesca capturan más peces de los necesarios, algunos demasiado pequeños, otros se dañan y aunque los tiren después al mar ya no sobreviven;

Intento de solución: practicar acuicultura en  piscifactorías. Prohibir la pesca y consumo de peces pequeños.

1.4.            Minería:
a)      La de cielo abierto destruye la corteza terrestre quitando tierras para el cultivo, bosques, hábitats →pérdida de biodiversidad; contaminación aire;
b)      → contaminación agua de lavar los minerales… → contaminación de peces que luego nos comemos→ enfermamos

Intento de solución: no practicar la minería a cielo abierto; controlar los vertidos a ríos y mares.

La soberanía alimentaria solo es posible si el precio final de los productos agrícolas no está por debajo de los costes de producción.
Como hay mucha competencia y mucha oferta (productos a la venta), los precios bajan. Incluso por debajo de los costes.

*OFERTA-DEMANDA: NO TIENE NADA QUE VER CON LAS OFERTAS DE UN SUPERMERCADO.


2)      S. SECUNDARIO: Fábricas de materiales de construcción: contaminan la atmósfera;

1.1.            CONSTRUCCIÓN: Ha destruido la costa, ha acabado con paisajes naturales, la subida del nivel del mar va a arrasar las construcciones a pie de playa. Han acabado con todo el ecosistema que había → pérdida de biodiversidad.
1.2.            INDUSTRIA: emplea máquinas para producir, que necesitan alguna forma de energía para funcionar.
-Contaminación del agua por vertidos con residuos.
-Contaminación atmósfera:  dióxido de carbono, metano, óxidos de nitrógeno, ozono y CFCs (clorofluorocarburos) → enfermedades y muertes.
→ lluvia ácida: lluvia tóxica, lleva disueltos partículas contaminantes que al caer el bosques los mata.
efecto invernadero: dióxido de carbono, metano, óxidos de nitrógeno retienen el calor que se genera en la Tierra, calentando el planeta. Eso genera un cambio climático de grandes consecuencias: fenómenos meteorológicos extremos (sequías más agudas, lluvias torrenciales), derretimiento de los polos, aumento del nivel del mar, destrucción del litoral, menos tierras de cultivo y para vivir, competencia por el territorio y los recursos….
-Producción de envases plásticos innecesarios y de productos de usar y tirar: el plástico tarda cientos de años en degradarse y es de difícil reciclaje→ el mar está lleno de plásticos que mata a las especies marinas, dañando todo el ecosistema marino.
-Obsolescencia programada: se diseñan productos, sobre todo electrónicos, programados para que su vida útil sea más corta de la necesaria, obligando así a los consumidores a volver a comprar (recordemos que en una economía de mercado como la actual, el fin es el ánimo de lucro, querer enriquecerse y que por tanto vivimos en una sociedad de consumo) →genera una cantidad de residuos imposible de gestionar, que contamina la tierra, el agua y el aire.



1.3.            PRODUCCIÓN ENERGÍA: El transporte de petróleo (en barco) genera mareas negras (derrame de petróleo al mar) por accidentes, pero también de la limpieza de barcos.
-Las energías no renovables son contaminantes, emiten CO2 (las energías fósiles, carbón, petróleo y gas natural) o radioactivas (plutonio, uranio)→ graves peligros para la salud, incluso para la vida.

Intento de solución: utilización de energías renovables (solar, hidráulica, eólica), reducir el consumo, reutilizar los productos y los envases y reciclar. Leyes que protejan entornos naturales y limitación en la construcción. Potenciar la industria nacional para poder consumir productos  de cercanía.

2.      SECTOR TERCIARIO
-TURISMO: camareros, cocineros, limpiadores, recepcionistas, guías turísticos, agencias de viajes, conductores, pilotos, museos, monumentos….. Consecuencias en el entorno: suciedad, contaminación (especialmente los aviones), parques de atracciones

-TRANSPORTE: en una economía globalizada, los productos recorren miles de kilómetros antes de llegar al supermercado o centro comercial (mirar las etiquetas de vuestra ropa o de dónde vienen vuestros móviles, o algunos productos del supermercado)→ contaminación

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